АзербайджанКультура и искусство

В Тебризе соткали 600-метровый ковер

В Тебризе завершено создание местными ковроделами ковра, площадь которого составляет 600 метров.

Как сообщает Aznews.tv,  директор учреждения, создавшего данный ковер, Мансур Алипур отметил, что ковер состоит из 60 рядов, 70 цветов и весит около 3 тонн.

«Азербайджанские ковры в основном, состоят из синтеза бергамот слим, лепестков и традиционных дизайнов. А ковры с фантастическими дизайнами и слабой окраской в основном отправляются в Европу.

В настоящее время 400 работников ткут для зарубежных клиентов 4 ковра с общей площадью в 2 тысячи квадратных метров», – отметил он.

По его словам, в настоящее время в ателье ткется ковер в тысячу квадратных метров для короля Омана.

Начальник управления ковроткачества Организации промышленности, руд и торговли Восточного Азербайджана Насир Авишен подчеркнул, что ежегодно здесь производится ковры, общая площадь которых составляет 1 миллион квадратных метров.

«В прошлом году мы экспортировали ковры в Европу, арабские страны, Россию и Китай общей стоимостью в 100 миллионов долларов США. В Восточном Азербайджане работают около 50 тысяч застрахованных ковроделов», – добавил он.

Следует отметить, что Азербайджан является местом формирования ковроткачества, а тебризские ковры известны всему миру своим качеством.

Aznews.tv

Tags
Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close